• Русский / English


  • Пресс-центр

    Новости

    «Газпромнефть-Аэро» внедряет передовые форматы обмена данными в сфере авиатопливообеспечения

    30 Марта 2017 «Газпромнефть-Аэро», оператор авиатопливного бизнеса «Газпром нефти», и международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) впервые в России провели международную конференцию, посвященную стандартизации обмена данными в авиатопливообеспечении. Новые электронные форматы, разрабатываемые рабочей группой Fuel Data Standards Group (IATA FDSG*), в которую входят крупнейшие мировые поставщики и потребители авиатоплива, позволят значительно снизить трудозатраты, ускорить документооборот  благодаря проведению авиатопливных операций в онлайн-режиме.

    В конференции, прошедшей в международном аэропорту Шереметьево, приняли участие представители Министерства транспорта РФ, авиатопливных операторов и аэропортов, 16 российских и зарубежных авиакомпаний. Эксперты «Газпромнефть-Аэро», участвующие в работе IATA FDSG, презентовали на мероприятии шаблоны документов на основе универсального цифрового формата (XML**) для обмена информацией между авиакомпаниями и поставщиками топлива на каждом ключевом этапе процесса поставки топлива: проведение тендера, отправление онлайн заявки на заправку, передача цифрового расходного ордера, оплата счета и сверка платежей.

    В рамках практической программы конференции участники осмотрели заправку воздушного судна топливозаправщиком «Газпромнефть-Аэро», оборудованным автоматизированным модулем коммерческого учета с GSM передатчиком для онлайн-сообщений о параметрах заправки.

    «Внедрение глобальных стандартов качества авиатопливообеспечения в России – одна из приоритетных задач для нашей компании. Современные цифровые форматы обмена информацией, которые приходят на смену бумажным носителям, - это будущее авиатопливной отрасли. Мы гордимся тем, что первыми в России разрабатываем и внедряем данные технологии.

    Конференция IATA позволила нам продемонстрировать представителям российской авиационной отрасли пошаговый алгоритм перехода на международные стандарты передачи данных для осуществления авиатопливных операций, - отметил генеральный директор «Газпромнефть-Аэро» Владимир Егоров. – Внедрение современных информационных систем и единых форматов обмена данными в авиационной отрасли будет способствовать повышению конкурентоспособности, снижению издержек, быстрой реакции авиакомпаний и поставщиков на конъюнктуру рынка авиаперевозок, предложению клиентам новых сервисов и возможностей организации оперативной заправки в сотнях международных аэропортов».

    Субасингх Ласанта, директор по авиатопливу IATA, сказал: «Благодаря вхождению «Газпромнефть-Аэро» в IATA FDSG, мы провели первую в России международную конференцию о формировании правил обмена информации между участниками авиатопливного рынка. Такие же конференции запланированы в 2017 году в Нью-Йорке и Сингапуре. Долгосрочная цель IATA заключается во внедрении глобальных стандартов для обмена данными авиатопливных операций в любом уголке земли, что без сомнения повысит эффективность работы авиакомпаний и поставщиков».

    Возврат к списку